Термины и определения

Примерные термины и определения, касающиеся темы.

● Принудительная медицина (или принудительные меры медицинского характера) — меры государственного принуждения, как правило, являющиеся разновидностью иных мер уголовно-правового характера, суть которых заключается в принудительной госпитализации, амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. Обычно имеет психиатрическое или наркологическое направление. На практике охват принуждения шире, и может включать как принудительные медицинские осмотры, так и другие виды принудительных медицинских вмешательств.
● Обязательная медицина — совокупность применения вмешательств медицинского характера для определённых категорий лиц, предусмотренная законом. Отказаться от данных вмешательств без отрицательных правовых последствий невозможно.
● Карательная медицина — совокупность применения вмешательств медицинского характера, сопровождающаяся выбраковкой пациента из социальных групп или отрицательными правовыми последствиями для него.
● Недобровольный медицинский осмотр (принудительный, обязательный) — медицинский осмотр, от которого невозможно отказаться законно по этическим, религиозным и прочим причинам, и данный отказ не привел бы к отрицательным правовым последствиям или к применению принудительных или карательных мер от прямо или косвенно принуждающих лиц (медицинских работников, работодателя, правоохранительных органов и прочих).
● Отрицательные правовые последствия для пациента — последствия, возникающие по итогам или в результате отказа пациента от медицинского осмотра, освидетельствования, диагностики, лечения, процедур и манипуляций. Заключаются в выбраковке его из социальных групп, ограничении права на свободу или труд, нарушении неприкосновенности личной жизни или жилища и других ограничениях.
● Доктрина правоты врача — неформальное понятие, заключающееся в убеждённости в абсолютной правоте врача, даже если его мнение или решение противоречит научным фактам, медицинской этике, логике, идёт вразрез с этическими или религиозными убеждениями пациента.
● Презумпция болезни пациента — неформальное понятие, заключающееся в подозрении 100%-го наличия болезней у пациентов по умолчанию и требующее обязательных и/или периодических доказательств их отсутствия в виде справок, результатов анализов, освидетельствований и обследований.
● Презумпция некомпетентности пациента — неформальное понятие, заключающееся в убеждённости врача в глупости и невежестве пациента, независимо от наличия у последнего знаний, образования, опыта.
● Медикализация — распространение влияния медицины на всё новые сферы общественной жизни, возрастание зависимости от медицины повседневной жизни и деятельности людей, закрепление медицинских «ярлыков» за некоторыми человеческими свойствами или типами поведения (инвалид, наркоман, алкоголик и т.д.), которые могут способствовать исключению стигматизированных лиц из процесса нормального социального взаимодействия. Ещё одно значение — усиление в современном обществе социальной власти представителей медицинских профессий, власти медицинского знания и компетенции (По Шухатовичу).